?

Log in

No account? Create an account

Сальварсан

Недавно в одной медицинской книге нашел сию вырезку из газеты почти вековой давности.
С одной стороны завлекуха на счет подписки на газету "Русский врач" ,


а на другой стороне была реклама замечательного препарата"Арсол" Русский Сальварсан "606"- Первый химиопрепарат используемый для лечения сифилиса. В состав данного препарата входил мышьяк (Arsenicum-по латински), от него и произошло название - СальвАРСан.


в журнале "Русский Репортёр" нашёл такую заметку про этот препарат-

"В 1907 году австрийский врач Пауль Эрлих (получивший вместе с Мечниковым Нобелевскую премию за работы по иммунитету) синтезировал препарат для лечения сифилиса — сальварсан, который быстро получил распространение по всему миру. Это было первое в истории лекарственное средство, созданное для решения конкретной задачи.

Эрлих мечтал о «магической пуле», которая бы избирательно поражала возбудителей того или иного заболевания и в то же время была безвредной для организма. Чтобы получить лекарство от сифилиса, Эрлих синтезировал 605 разных веществ. И только 606−й эксперимент принес удачу (альтернативное название сальварсана — «препарат 606»).

Так зародилась химиотерапия — лечение с помощью химических веществ, созданных специально для борьбы с той или иной болезнью. После сальварсана были синтезированы тысячи новых препаратов."

Оригинал статьи взял здесь( правда , в статье много ошибок) http://www.rusrep.ru/2009/05/lekarstva/

Альбом Коли Суровцева

Некоторое время назад купил целый альбом фотографий военных лет. Альбом сделан из обычной тетрадки, в нём сам Николай, его друзья и родные. Также не могу не поддержать всеобщее возмущение по поводу присвоения убийце евреев Бандере звания героя Украины и пришью белыми нитками сюда такое соображение, что вот они, настоящие герои, борцы с фашизмом:


Дальше - большеCollapse )
Давненько я не выкладывал старинных книг своих. Вот вторая по старшинству в моей коллекции - журнал за 1819 год. Старше него только Gentelman's magazine за 1803 год, но он уже есть отсканированный на google books. Журнал сохранился случайно - мой отец когда-то работал переплетчиком и, видимо, взял домой этот журнал для того, чтобы использовать бумагу по краям его для реставрационной работы. Так он дома и остался:


Читать журнал

Объясненiе Литургiи


Некоторое время назад довелось приобрести на барахолке чудесную книжку под названием «Объясненie Литургiи» 1894-го года. Из неё, в лёгкой и доступной форме, можно узнать всё об этом непростом деле.
Вот так начинается книга:



А вот картинка оттуда:


Смотреть остальные картинкиCollapse )

Читать книгу полностью на сайте

Сiй матерiалъ — частица моего сообщества staroesnova

Tags:

Может, кто-то знает?..

Есть у меня загадочная штука, доставшаяся от прабабушки.

Это - 145 пронумерованных карточек с именами писаталей и названиями произведений. Причем для каждого произведения есть своя карточка, оно указано там жирным шрифтом, а остальные - обычным. Таким образом, на каждого писателя приходится по несколько карточек с разным порядком перечисления его книг.

То, что карточек 145 и не больше, написано на нескольких из них чернилами.

Вопрос: что это такое?

Смотреть карточки. Нет, не все 145, а 3 штуки для примера :) Collapse )

Карете Скорая Помощь

Недавно мне повезло попасть в гости в мастерскую к людям, реставрирующим кареты. Мы с ними уже дружим давно, но всё мне никак не удавалось сходить туда — мешали разные обстоятельства. И вот, наконец, довелось. Сейчас я вам буду рассказывать, как делать уколы каретам.


А также операции со скальпелемCollapse )

Все сидят как полагается.


Учительница строго смотрит в кадр.


А ты кто такой?!